Jan. 12th, 2007
(no subject)
Jan. 12th, 2007 01:25 pm25 апреля основная радиостанция нацистов «Дойчланд-зендер» прекратила свою работу{730}. В этот же день произошло событие, известие о котором вскоре облетело весь мир. В районе Торгау на Эльбе передовые подразделения 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Владимира Русакова встретилась с американскими солдатами из 69-й дивизии вооруженных сил США. Германия оказалась разделена на две части. Прямая связь протянулась теперь от этого места в обе стороны света — на запад через генерала Брэдли к Эйзенхауэру и на восток — через Конева и Антонова в Ставку ВГК. Были немедленно информированы первые лица государств, Сталин и Трумэн, которые обменялись приветственными телеграммами. Первой реакцией Эйзенхауэра на это событие стала посылка в район Торгау военных журналистов. Однако он вскоре пожалел об этом решении.
( Read more... )
http://militera.lib.ru/research/beevor2/20.html
( Read more... )
http://militera.lib.ru/research/beevor2/20.html
(no subject)
Jan. 12th, 2007 01:40 pmСоветские солдаты называли членов гитлерюгенда и фольксштурмовцев «тоталами», поскольку те являлись продуктом «тотальной мобилизации». Офицеры вермахта придумали для этого контингента другое наименование — «кастрюли», так как этот личный состав представлял собой смесь старого мяса и зеленых овощей{744}.
http://militera.lib.ru/research/beevor2/21.html
http://militera.lib.ru/research/beevor2/21.html
(no subject)
Jan. 12th, 2007 02:08 pm24 апреля части Красной Армии достигли района Далем. На следующий день был захвачен Институт физических исследований кайзера Вильгельма. Залпы «катюш» и грохот танков казались чем-то неестественным среди зеленых лужаек и просторных вилл. Вслед за танками и передовыми подразделениями появились тыловые повозки, запряженные низкорослыми лошадьми и даже верблюдами.
Никто из подчиненных генерала Рыбалко, и даже он сам, не догадывались, какое значение для Кремля имеет только что захваченный Институт. В последующие два дня весь комплекс зданий на Больцманштрассе был взят под строгую охрану частей НКВД.
( Read more... )
http://militera.lib.ru/research/beevor2/21.html
Никто из подчиненных генерала Рыбалко, и даже он сам, не догадывались, какое значение для Кремля имеет только что захваченный Институт. В последующие два дня весь комплекс зданий на Больцманштрассе был взят под строгую охрану частей НКВД.
( Read more... )
http://militera.lib.ru/research/beevor2/21.html
(no subject)
Jan. 12th, 2007 02:45 pmПодразделение истребителей танков, состоящее из французских добровольцев, сыграло особенно большую роль при обороне германской столицы. На его счету было в общей сложности сто восемь подбитых советских машин. Анри Фене особо отмечал семнадцатилетнего юношу по имени Роже из [456] Сен-Назара, который в одиночку охотился за русскими танками{821}. Двадцатилетний унтершарфюрер Эжен Ванло, бывший водопроводчик, являлся самым метким стрелком — он уничтожил восемь танков. Еще в Нойкёльне он подбил две машины, а затем в центральном секторе шесть штук всего за одни сутки. Во второй половине дня 29 апреля Крукенберг вызвал Ванло к себе в штаб, расположенный в вагоне поезда метро, и повесил ему на грудь один из двух оставшихся рыцарских крестов. Другой крест достался майору Херцигу, командиру 503-го эсэсовского батальона тяжелых танков. Сам Крукенберг получил рыцарский крест из рук Монке. Награды были вручены также Фене и курсанту Аполло за то, что каждый из них уничтожил по пять русских танков. Один скандинавский эсэсовец, имевший звание оберштурмфюрера, по этому случаю принес для героев три бутылки французского вина.
Какая ирония, что дивизия Ваффен СС "Карл Великий", набранная во Франции, а точнее, её остатки, до конца сражалась против Красной Армии при обороне Берлина. Французы, защищающие немецкую столицу от русских...
(no subject)
Jan. 12th, 2007 04:54 pmВо второй половине дня русские применили еще один трюк. Из комплекса подземных тоннелей к ним навстречу вышли три мирных жителя, державшие в руках белые флаги. Они спросили советских солдат, позволит ли их командование выйти наружу гражданским лицам. К ним на переговоры вышел политработник гвардии майор Кухарев, которого сопровождали переводчик и десять автоматчиков. Три мирных жителя провели Кухарева к входу в тоннель, где вскоре появились еще три немецких офицера. Они предложили майору надеть повязку на глаза и сказали, что собираются обсудить все внутри. Однако Кухарев возразил и настоял на том, чтобы переговоры велись наверху. В конце концов стороны достигли соглашения о выходе из тоннеля полутора тысяч мирных граждан. После того как их эвакуация закончилась, германский капитан громко объявил, что оставшиеся солдаты и офицеры вермахта должны спуститься вниз и до конца выполнить свой долг перед фюрером. «Но товарищ Кухарев был не так прост»{823}, — говорилось в советском отчете об этом событии. Он неожиданно выхватил маленький пистолет, который прятал в рукаве, и застрелил всех троих немецких офицеров, включая капитана. Сразу после этого в тоннель ворвались советские автоматчики из 170-й стрелковой дивизии и взяли в плен остальных немцев. Растерявшись, те быстро подняли руки вверх. Среди плененных оказалось много молодых курсантов.
Какой могучий человек был товарищ политрук...
http://militera.lib.ru/research/beevor2/23.html
Звучит, как анекдот:
На первым этаже капитан Неустроев расположил командный пункт батальона. Он внимательно рассматривал карту, стараясь определить свое точное местонахождение. То и дело он отрывал от нее взгляд и поворачивал голову в сторону большого серого здания, стоявшего перед фронтом его подразделения. Внезапно перед ним появился командир полка, явно недовольный задержкой наступления.
Капитан Неустроев стал объяснять ему, что продвижению вперед мешает именно это большое серое здание{825}. Командир полка отобрал у него карту, посмотрел на нее и раздраженно произнес:
-- Неустроев!! Это - Pейхстаг!